« スイートポテト作りました | トップページ | 活字、マイブーム »

2007年7月20日 (金)

SPAM食べました

SPAM

先日の記事に引き続き、SPAMの話です。
今日ようやくSPAMを食することができましたので、ご報告。
まぁ食べなれている人にとってはいまさらな内容ですが(^-^;)。

あけたところ
SPAM 開封

なんとなくコンビーフのようなものを想像していたのですが、予想に反してピンクのハムのような感じでした。魚肉ソーセージにそっくり。
最初うまく出てこなかったのですが、缶の脇に描いてあるとおり、少し缶を曲げて隙間を作ってやるとうまいこと取り出すことができました。

焼いてみました
SPAM

1/3ほどをスライスして、まずはシンプルに焼いてみました。
どのサイト見ても「SPAMから油が出るししょっぱい」と書いてあったので、味付けは何もなし。
焼き色がつくときれいです。

食べてみました
ビールを用意してまずは一口。

…しょっぱー!

最初はそうでもないけど、かむほど塩味が溶け出してくる感じ。かなり塩辛いです。
これだけ塩辛ければ開封後も冷蔵庫に入れておけばしばらく持つのでは。

食感は魚肉ソーセージと変わらないです。むしろやわらかいくらい。
味はベーコンに近いのですが、SPAMのほうが塊になっていて量が多いので、塩辛さは増強されている感じがします。スモークされているわけでもなさそうですし。
でも慣れてくるとちびちび食べながらビールを飲むのが快感になってきました。酒飲みにはもってこいかも。

最初は健康に悪そうと思ったのですが、ビール党の僕としては結構ハマりそうで怖いです。

関連サイト
スパム丼(一人前約590kcal) (60点主婦 なんなんCOOKING)
うまそー。
やっぱりご飯と一緒にしないとだめですかね~。

フレッシュネスバーガーでスパムバーガーを食べてみました (GIGAZINE)
お、フレッシュネスバーガーでもこんなの出たんですね。行かなきゃ!
※2007.08.22追加


|

« スイートポテト作りました | トップページ | 活字、マイブーム »

もの>たべもの・のみもの」カテゴリの記事

コメント

なるほど~。
ずっと気になっていたんですが、中はそうなっていたんですね。
そんなに塩辛いということは、薄くしたのをサンドイッチの具にするだけで味付けは十分そうですね。
 
日本でいうと、肉の漬物ってとこですかねぇ。

投稿: rider | 2007年7月27日 (金) 17:55

riderさん

ご来訪ありがとうございます~。
そう、イメージとはちょっと違って、詰め込んであるというよりは「成型済みのものを缶詰にした」という感じでした。
そのままでも食べてみましたが、やっぱり焼かないとダメみたいですね。生(というのかな?)だとむにゅっとしていて、練り製品という感じですし。(食べれないわけじゃないですが。)
サンドイッチなら薄く切って焼いただけでOKぽいです。ただそれよりも「米」のほうが合いそうでしたよ。

>日本でいうと、肉の漬物ってとこですかねぇ。
そんな感じです。ただ、モノはひき肉なので、腸詰になっていないボローニャソーセージというか…。
日本人にとっては「しょっぱい魚肉ソーセージっぽい」ってのが一番しっくりくるかもしれません(^-^;)。

投稿: ガジェットWatch | 2007年7月28日 (土) 22:34

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/153129/15806285

この記事へのトラックバック一覧です: SPAM食べました:

« スイートポテト作りました | トップページ | 活字、マイブーム »