« 2009年9月の人気記事ベストテン | トップページ | チキンタツタ最終日! »

2009年10月 7日 (水)

Pasco「超熟イングリッシュマフィン」でマクドナルドのマフィンを再現

パスコ 超熟イングリッシュマフィン ハムチーズサンド

パスコの超熟イングリッシュマフィン、CM見てずっと気になってたんですが、誠 Biz.IDの“朝マック”好きのあなたに――100円で作る「七味ハムチーズエッグマフィン」の記事に触発されて買ってきてしまいました。
うん、こりゃビールにいいですよ。


超熟イングリッシュマフィンとは
パスコ(敷島製パン)の「超熟」シリーズの一つです。
もっちり感のある丸いパンで、横に切れ目が入ってます。食べるときにはいったんこの切れ目から2つに割って、トーストして食べるという感じ。

マクドナルドの朝マフィンのように、周りにざらっとした感じの粉(トウモロコシの粉らしいです)がかかっていて、パンそのものはかなりマクドナルドのものに近いです。
はさむものをちゃんと用意すればそのままのものも作れそう。


作ってみた
記事を参考に、ざっとこんな感じで作ってみました。
夜だし、洗い物が増えるのは面倒なので卵はパス。
「ハムチーズマフィン」にしました。

■パンを2つに割る
手できれいに横半分に割れます。

■両方にマヨネーズを塗る
片方パンの内側にマヨネーズを塗り、2つのパンを重ねて両方につけます。ナイフなんて要らないですよ(^-^;)。

■マヨネーズに塩コショウを振る
僕はGABANのやつを使ってます。コショウが荒挽きでおいしいです。

■片方にスライスチーズ、片方にハムを載せて、オーブントースターで焼く
チーズは「とけない」やつでも全然大丈夫。
ハムも、ベーコンでもSPAMでもなんでもいいと思います。
ものによっては塩辛くなってしまうので、そこはちょっと注意。

■焼き上がった2つをぺたん!と重ねて食べる
熱々のうちどうぞ。


食べてみた
うん、我ながらこれはうまいです。
まぁ素材を見ればどうやってもまずくなりようがないかな(^-^;)。

ビール(たまたまこの日はカールスバーグでした)にもぴったり。
コショウを効かせた方がよりビールには合いますね。
ただ、塩辛い素材が多いので塩は控えめに。

マクドナルドのソーセージマフィンの完全再現とまではいきませんでしたが、朝じゃなくてもあれが食べたいなぁ、と思う人にはかなりいいと思います。
原価もそんなにかからないし、オススメですよ。


関連サイト
超熟イングリッシュマフィン (Pasco)
パスコのサイト内にあるオフィシャル商品情報です。

迷わずはさめよ、はさめば分かるさ!:“朝マック”好きのあなたに――100円で作る「七味ハムチーズエッグマフィン」 (誠 Biz.ID)
この記事以外にもサンドウィッチの記事が数々。
安いし、どれもうまそうです。

 ギャバン ペッパー あらびき塩コショー 岩塩使用
使ってる塩コショウです。GABANってだけでおいしそう。
わざわざ楽天で買う必要はないと思いますが、何かのついでならありかな。

|

« 2009年9月の人気記事ベストテン | トップページ | チキンタツタ最終日! »

もの>たべもの・のみもの」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: Pasco「超熟イングリッシュマフィン」でマクドナルドのマフィンを再現:

« 2009年9月の人気記事ベストテン | トップページ | チキンタツタ最終日! »